의외로 잘 모르는 갓김치의 비밀

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  • 미나리법사 작성
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갓김치는 특유의 쏘는 맛과 향으로 인기가 많다


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그런데 이 갓김치의 재료, '갓'에 대해

대부분의 사람들이 모르는 진실이 있다


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갓이란 식물은 전체적으로 이런 모습이다


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그리고 이건 겨자다


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그렇다 사실 두 식물은 같은 종이다

겨자는 씨를 말하고 갓은 이파리를 말할 뿐이다


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물론 농업적 개량에 의해 시장에 유통되는 갓들은

배추와 교잡해 잎의 품질을 올린 것들이긴 하지만

겨자 자체가 "갓의씨앗"이란 뜻이라 그냥 같다


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그러니 앞으론 이걸 겨자김치라고 불러보면 어떨까?

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