말티톨을 조심해야 하는 이유
작성자 정보
- 미나리법사 작성
- 작성일
컨텐츠 정보
- 368 조회
- 목록
본문
제로 음료, 제로 과자, 제로 아이스크림 등등
온갖 제로 식품이 등장하며 부작용도 생겼다
설탕과 당이 없다고 주장하지만
안 좋은 대체당을 때려박아 위험한 식품이 등장한 것
칼럼으로 처맞고, 뉴스 기사로 처맞고, 당뇨 유튜버한테 처맞는 등
특히 롯데의 제로 XX 식품이 욕을 많이 먹는데
대체 왜 이 식품들은 제로 슈거라면서 혈당을 팍팍 올리는 걸까?
일단, 문제의 성분은 대부분 말티톨이다
어느 약사 유튜버가 무슨무슨톨 이라고 표현한 적 있는 성분이다
행정규칙 식품등의 표시기준에 따르면
당류 = 식품 내에 존재하는 모든 단당류, 이당류
이기 때문에, 말티톨은 사실 당류가 아니다말티톨 요 새끼는 당류가 아니라 당알코올이거든
그렇기에 말티톨을 때려박아도 제로 슈거, 제로 당이라고 주장할 수 있는 것
실제로 롯데 제로 시리즈의 모든 제품에는 말티톨이 들어가 있다
그렇다면 말티톨의 가장 큰 문제가 무엇인가?
당알코올이란 당의 화학 분자를 바꾼 당 유도체
이름은 알코올이지만 알코올은 아니다
아무튼 중요한 것은 저기에 있는 '소르비톨' 이라는 성분이다
이게 뭐냐고?
설사 메이커로 유명한 푸룬의 주 성분이다
푸룬 주스를 마시면 내장까지 싸버린다고 유명한데
설사 유발을 하는 푸룬의 성분이 바로 소르비톨인것
제로 슈거 맞고, 대체당 맞고, 법적으로 당알코올 맞는데
좋다고 처먹으면 푸룬주스 원샷때린 인간처럼
화장실 변기 위에서 반나절 이상 보낼 수 있음
[ 읽기 : 0 / 쓰기 : 0 / 댓글 : 10 / 공유 : 50 ]
관련자료
-
이전
-
다음
댓글 0
등록된 댓글이 없습니다.