잘 알려진 형태가 오리지널이 아닌 경우

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  • 꿈꾸는고래 작성
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1. 김치

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우리가 아는 김치의 대표인 배추김치는 사실 625전쟁 이후에 널리 퍼진 것이고


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원래 김치는 이렇게 생겼으며 오이, 무, 가지 등이 주재료였다. 고춧가루는 경신대기근 이후로 들어갔다고 한다.


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또 이렇게 육류나 해산물을 활용한 김치도 많았다

젓갈이 거의 눈에 안 보이는 지금의 김치와 달리 상당히 큼지막하게 들어갔다



2. 돈가스

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흔히 정통 돈가스하면 이런 일식 돈가스를 떠올리지만 이건 사실 일본에서 20세기 중반에 개량한 것으로


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사실 이런 경양식 돈가스가 더 오리지널에 가깝다

경양식 돈가스는 1910년대 일본에서 유행하던 돈가스를 가져온 것이기 때문이다

실제로 지금도 일본의 노포에선 이런 돈가스를 판다

다만 원본은 소스는 안 부어주는 경우가 많다고 함


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경양식 돈가스가 더 오리지널에 가깝다는 건 진짜원조인 포크커틀릿과 슈니첼을 봐도 알 수 있는데 이렇게 생김

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