이해불능의 이름을 가진 미국 요리

작성자 정보

  • 미나리법사 작성
  • 작성일

컨텐츠 정보

본문

bt09a51996ab2f908b541004ee10afe483


치킨 프라이드 치킨 (Chicken fried chicken)


미국의 남부 음식 중 하나이다


?????




btb4b77014fbebd0909ee85238804be8dc


닭튀김닭이라니 이게 뭔소리임 


그냥 치킨이랑 대체 뭐가 다른거임?


치킨이 치킨을 요리한다는 거임?


치킨을 만들 때 다른 닭재료를 넣는다는 거임?




왜 이름이 저모양 저꼴인지 알아보려면 우선 대표적인 미국 남부 음식 중 하나인 아래에 대해서 알아야 한다


bt917d9d951bc815e089194a1545f3bd4d


치킨 프라이드 스테이크 (Chicken fried steak)



??????????????



위에 치킨 프라이드 치킨하고 대체 뭐가 다른 음식이냐고?


이건
주재료가 닭고기가 아니라 소고기임




???????????????????????????????????????



bt0aa4df801e22675a37de617ed28d83b6


아니 닭에 닭이라면 그나마(?) 이해가 가긴 하는데 소고기 스테이크에 웬 치킨이 들어감?


애초에 처음부터 프라이드 치킨이나 프라이드 스테이크지 치킨 프라이드 뭐시기는 뭔소리임???





컨츄리 프라이드 스테이크(Country fried steak)
라고도 잘 알려진 치킨 프라이드 스테이크는 사실 닭고기 그 자체하고는 별로 상관없는 요리임


이 요리에 주로 쓰이는 부위는
큐브 스테이크
(cube steak)
로 주로 불리우는 소의 윗부분 등심임


bt2976174452e9ab923b794be37d335d63


이 부위의 문제는 말이 등심이지 꽃등심이나 채끝살같은 부위와는 달리 엉덩이와 꼬리뼈 사이의 뒷쪽에서 오는 부위라 육질이 매우 질기고 고기 자체의 맛도 다른 등심에 비해서 질이 낮음


그래서 부산물 취급되고 미국에서도 다른 부위보다 싼 값으로 구매할 수 있음


육질을 부드럽게 하기 위해 돈까스 만들때처럼 연육기로 마구 두들겨서 저렇게 생긴거임. 이 절차를 큐빙(cubing)이라 불러서 큐브 스테이크라고 하는 거임


큐브 스테이크는 웬만하면 빠르게 조리하는 음식에 주로 쓰이게 됨. 그 중 하나가 튀겨버리기임


사람들이 잘 안먹는 닭고기 부위를 튀긴게 미국의 치킨의 원조라는건 웬만하면 다 알거임. 이것도 소고기 버젼의 비슷한 레퍼토리라고 보면 됨


고기가 저렴하니까 좀 맛있고 기름지게 먹자는 의미에서 치킨을 만들때와 유사한 튀김옷과 조리법을 거쳐서 치킨 프라이드 스테이크가 만들어짐


bt21601cc069bd3cc6ca127baa3e4f2346


그리고 튀긴 고기만으론 허전하니까 웬만하면 매쉬드 포테이토에 얹는 그레이비와 비슷한 화이트 페퍼 그레이비(white pepper gravy)를 곁들임



이렇게 미국 남부에서 뼈없는 고기를 연육기로 두들긴 뒤 치킨 이상으로 두꺼운 튀김옷에 팬 위에서 튀기는 조리법을 바로
치킨 프라이(chicken fry) 
라고 함


치킨 프라이드 스테이크
는 이렇게 치킨 튀기듯이
치킨 프라이를 한 스테이크
라는 말임




btd92f425441b303d9bfe45d7a8485c772


"흠 그럼 뼈없는 고기로 장땡이라면 스테이크 대신에 닭고기를 써도 되겠지?"


라면서 큐브 스테이크 대신에 닭가슴살같은 닭고기를 대신 써서 치킨 프라이를 한 것을 바로
치킨 프라이드 치킨/컨츄리 프라이드 치킨
이라고 함.



아니 그럼
치킨 프라이드 치킨
이랑 그냥
프라이드 치킨
이랑은 조리법도 같은데 대체 다른 점이 뭔데???




bted50011c4e46a5f2eb414d144e361c33


뭐 엄밀히 따지자면 튀긴다는 개념과 튀김옷 재질은 딱히 서로 다른게 없음


그래도 일단 미국 남부에서 주류로 먹었던 음식인만큼 치킨 프라이는 조리법이 비교적으로 명확함


차이점을 몇가지 나열하자면:

- 치킨 프라이는 그냥 치킨과는 달리
반드시 뼈가 없는 부위를 써야 함

- 치킨 프라이의 튀김옷이 웬만한 치킨보다 훨씬 두꺼움

- 치킨은 대부분 기름에 아예 잠겨서 짧은 시간동안 튀기는 딥 프라이(deep fry)를 쓰지만 치킨 프라이는 팬 위에 이보다 더 적은 양의 기름으로 튀기는 팬 프라이(pan fry)를 씀

- 치킨 프라이로 고기를 조리하기 전에는 큐브 스테이크가 아닌 닭가슴살을 써도 반드시 연육제로 두들겨줘야 함


btd7feedda7b461834f5409624d9fb6124





그러니까 다음에 누군가 좋아하는 음식이 뭐냐고 물으면 "치킨 프라이드 치킨이요"라고 대답하고 반응을 한 번 관찰해보자


bt9e85baca07457f70b1fce8c7e049bc29

[ 읽기 : 0 / 쓰기 : 0 / 댓글 : 10 / 공유 : 50 ]

관련자료

댓글 0
등록된 댓글이 없습니다.