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'과수화상병에 탄저병까지'…폭염 속 비상 걸린 충북도
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도농기원 "과수원 내 청결 유지·조기 방제 중요"
탄저병에 감염된 사과. (사진=충북농업기술원 제공) *재판매 및 DB 금지
[청주=뉴시스] 이도근 기자 = 충북지역 과수화상병이 확산세를 이어가는 가운데 이른 더위 속 사과 탄저병 확산 우려도 커지고 있다.
16일 충북도농업기술원에 따르면 이날까지 도내에서 발생한 과수화상병은 65건으로, 누적 피해 면적은 25.18㏊에 달한다.
이는 축구장 36개에 맞먹는 면적으로, 지난달 13일 충주시 동량면 사과농장에서 첫 발생한 이후 한 달여 만에 충주·제천·괴산·음성·단양 등 5개 시군으로 번졌다.
과수화상병은 과수의 열매·잎·가지 등의 검은색 반점에서 시작돼 나무가 점차 말라 죽는 식물전염병으로 '과수흑사병'이라 불린다. 뾰족한 백신이나 치료제가 없어 매몰 외엔 별다른 방법이 없기 때문에 예방적 처분이 최선이다.
농정당국은 이날까지 61건 24.62㏊(93.8%)에 대한 매몰을 마쳤다.
본격적인 여름이 시작되면서 과수화상병 뿐 아니라 탄저병 우려도 커지고 있다.
도농기원은 "기상청 중기전망에 따르면 올 여름 강수량과 기온은 평년과 비슷 또는 많거나 높을 것으로 예상된다"며 사과 탄저병 확산세를 경계했다. 최근 전남 일부 시군의 복숭아 과원에서 탄저병이 발견되는 등 예년에 비해 조기 발생하고 있어 위험성을 더한다.
사과탄저병은 과실 품질에 피해를 주는 과일 병해 중 하나로 25~28도의 고온 다습한 기상조건에서 발생 가능성이 높다. 병든 과실, 가지, 낙엽 등으로 전염되는데, 특히 빗물에 의한 감염 전파가 빨라 철저한 관리가 필요하다.
탄저병균은 전년 감염된 잎과 가지 등에서 월동해 이듬해 5월부터 발생하며, 발생 초기에는 열매에 검은색 작은 반점이 나타나며 발생 이후 병이 진행될수록 감염부위 표면이 함몰되고 내부는 갈색으로 변하게 된다.
병 발생을 최소화하기 위해서는 죽은 가지는 잘라 버리고, 병든 과일은 묻어서 과수원 내 병원균 밀도를 줄이는 것이 중요하다. 과수원 주변에 병원균이 머물 수 있는 아카시나무, 호두나무 등의 기주식물은 제거해야 하며, 제거가 어려운 경우에는 기주식물도 같이 방제하는 것이 좋다.
특히 조기방제가 중요한데, 병이 발생하기 전 예방 차원에서 방제약제를 살포해야 하며, 방제 효과를 높이려면 계통이 다른 약제를 교차로 사용하는 것이 좋다.
강우 시엔 과수원 내 배수를 신속히 하고, 통풍이 잘 되도록 하며, 비가 그치면 사과 탄저병 적용약제를 시기에 맞게 살포해야 한다고 도농기원은 조언했다.
여우연 기술보급과장은 "여름철 탄저병으로 인한 품질 저하 및 수량성 감소가 우려된다"며 "과일의 상품성 유지를 위해 적극적으로 방제작업을 실시해달라"고 당부했다.
출처 : 뉴시스
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